便秘にはコレ!腸活食材《にんにく》
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悪玉菌を減らし善玉菌を活性化
疲れたときなどに食べると元気が出るスタミナ食、にんにく!
あの強い臭いが・・・という方もいると思いますが、あの臭いの元である「アリシン」が疲労回復や血液サラサラ効果など体に嬉しい効果を発揮してくれます。
腸内環境を悪化させる悪玉菌を減らす働きがあり、善玉菌のエサとなるオリゴ糖や水溶性食物繊維も含まれているため、腸内環境を整えてくれます。
サロンでも”にんにくを食べると便秘が改善された”というお声をよく聞きます♪
消化活動を助ける効果もあるため、下痢の予防にも◎です!
食べ過ぎは善玉菌を減らす
にんにくを食べ過ぎると善玉菌が減り、便秘が悪化したり下痢になったりすることもあります。
にんにくを食べた後に胃が痛くなるのであればそれは食べ過ぎのおそれアリ!
にんにくだけに限らず、どんな腸活食材もご自分に合った量で続けることが大切です(*^^*)
スープに入れたり、きざんで炒めたり、すりおろしてドレッシングやタレなど、色々な料理に取り入れ続けてみてくださいね!
腸活食材オリーブオイルとの組み合わせもとってもオススメです。